Комета Лулин прилетает в гости

Об этом, кажется, говорят все вокруг, но я узнала только сегодня. Невероятно, но в очередной раз к нашей планете приближается комета.
Как сообщают информационные источники, она [комета] была открыта еще в июле 2007 года двумя астрономами Цюань Чжи Е и Чи Шэн Линь и получила название в честь тайваньской обсерватории Лулин, где работал один из них. «Только сейчас она стала доступна обычным любителям астрономии с биноклями и простенькими телескопчиками. К концу месяца она станет совсем хорошо видна. По прикидкам, на хорошем загородном темном небе можно ее будет увидеть без оптики», — сказал Сурдин. 24 февраля комета ближе всего подойдет к Земле — на расстояние около 60 млн километров, и, согласно расчетам, будет видна на небе в виде звезды шестой величины. Сурдин добавил, что этот прогноз может и не подтвердиться, так как яркость кометы зависит не только от ее близости к Земле, но и от свойств поверхности ее ядра, насколько активно на нем идет испарение вещества, которое и образует хвост кометы.
Говорят, что эта комета уникальна, т.к. обладает двумя хвостами. И все же, это не более, чем иллюзия, которую Сурдин объясняется тем, что хвостик «изогнулся, и в проекции как бы перехлестнул ее. Она же летит по кривой орбите — хвост так завернулся, что мы его с двух сторон одновременно видим». Астроном рассказал так же, что комета движется по параболической орбите и, скорее всего, пришла с далекой окраины Солнечной системы. «Кометы „живут“ очень далеко от области, занятой планетами. Все планеты близко от Солнца, а кометы далеко, иначе бы они не сохранились», — сказал ученый. Тем не менее, по словам Сурдина, существует вероятность проникновения в Солнечную систему комет из межзвездного пространства. Такие кометы должны обладать разомкнутой гиперболической орбитой, однако пока ни одной такой кометы не было обнаружено.
По утверждению ученых, комета Лулин не причинит никакого ущерба нашей планете.

Источник.

Вот такие дела творятся во Вселенной.

3 коммент.:

Sweet_Attrition комментирует...

О, ничего себе! Я тоже не слышала об этом. Было бы здорово ее увидеть!=)))

М.Врединка комментирует...

Ага! Обещает быть зеленого цвета. Мне только одно интересно: ее с любой точки Земли можно будет увидеть? Или она, как и затмение, будет видна только где-то? Я ничего толкового не нашла по этому поводу...

Sweet_Attrition комментирует...

Будем надеяться, что хоть краешек этой кометы увидим=))) 24 февраля надо будет внимательнее смотреть на небо!

Отправить комментарий