"Теория поколений". Начало

Недавно задалась вопросом, что же представляет из себя т.н. "теория поколений". Достойный уважения труд исследователей или русифицированный вариант очередных маркетинговых изысканий?

Что же, интернет в помощь и... вперед! ;)

Для начала пойдем по пути наименьшего сопротивления, а именно, заглянем в гости к мистеру Гуглу и товарищу Яндексу. По традиции, смотрим первые 10 результатов, а так же где-то посередине и в конце.
На 10-ой странице находим ссылку на собственный запрос, но об этом позже.
Привлекает 5-ая страница,
Дети Индиго - Все загадки человечества.
Но ведь теория поколений — хорошо аргументированный, научно обоснованный раздел социальной психологии, и его азы хорошо известны…
т.к. содержит отсылку к Хосе Ортега-и-Гассету [кстати, все время забываю, в составных фамилиях и именах первая часть склоняется или нет?], который разрабатывал или рассматривал эту теорию. 

Уже на 7 странице поисковая машина выдает документы, содержащие только одно из ключевых слов. Дальше не идем.

Вернемся к первой десятке. Что мы получаем: две идентичные (на сколько это возможно в сети без применения великих сочетаний клавиш "Ctrl+C" и "Ctrl+V") по содержанию статьи (ссылка на первую статью и ссылка на вторую статью). 

Закрываем. Они содержательны, но не информативны. Единственное, что они нам дают: фамилии популяризаторов-создателей и год создания (но мы ведь уже увидели, что «теория поколений» связана и с другой фамилией, известного испанского философа. И все же эту связь еще необходимо уточнить). 

5 из 10 источников упорно рассказывают о связи данной теории с HR (сокращение от англ. Human Resources, буквально — человеческие ресурсы, произносится эйч-ар — название корпоративных служб, занимающихся подбором и оценкой персонала, а также другими аспектами управления персоналом. Это если верить Википедии). Они совершенно не интересны, т.к. не дают сколько-нибудь приличного представления о теории и вообще, как это часто бывают, смешивают сухие сливки с водой за неимением молока. Закрываем. 

Остались еще две страницы.


Признаться, первую из них я закрыла. Вторая привлекает больше внимания, но лишь от того, что содержит фамилии популяризаторов данной теории (которых относят так же к авторам): Neil Howe, William Strauss. Спасибо, вы свободны. Закрываем.

Обратимся к Яндексу, но особо оглашать результаты не станем, т.к. они схожи с предыдущими. Люблю Яндекс за его постоянство и еле уловимую оригинальность. Она, эта оригинальность, заключается в том, что из Словарей выплывает результат с определением понятия «теория поколений». А именно, что
теория поколения — культурно-историческая интерпретация общественного развития на основе выявления различий и противоречий между поколениями.
Очень мило, спасибо. И ни слова о HR. Закрываем.
Подведем промежуточный итог.

Теорию поколений, прежде всего, следует связывать с исторической социологией и с поколениями людей (по мнению Словаря по общественным наукам). Необходимо обратиться к описаниям жизнедеятельности трех личностей, которые были выявлены в ходе поисков, а именно: Нил Хоув, Уильям Штраус и Хосе Ортега-и-Гассет. Более того, необходимы их труды (книги, монографии, статьи и т.д.), которые так же будем искать.

0 коммент.:

Отправить комментарий