Пирог Фруктовый алкоголический с Корицей

Давно мои ручонки не касались духовки, и вчера, в момент приступа трудолюбия, я решила осчастливить кухню своим присутствием. Что бы такого придумать? Яблочный пирог, ну конечно! А почему же пирог называется «Фруктовым алкоголическим с Корицей» - спросите вы. Ооо, это длинная история. Приглашаю всех любителей кухонных экспериментов к прочитыванию. Соглашайтесь, будет интересно! ;))

Жили-были два наливных румяных Яблочка. Лежали они в пакете на полу, и никто, казалось, про них не помнил. Но не тут-то было! Попались они на глаза одной девочке-припевочке, Фее Книг. И решила он испечь Пирог с ними, всем на объедение. Поскребла по сусекам (в холодильнике как следует пошарилась то есть), да и наскребла ингридиентиков для начинки, да для теста. Поколдовала она, поколдовала в фартучке зеленом, пошептала словечки специальные, огню в духовке служить приказала, и получился Пирог слааадкий, вкууусный, с корочкой золотистой, да запахом ванильно-коричным на всю округу. Конец.


Кому не терпится узнать рецепт волшебный, записывайте:
Для ТЕСТА
1. 5 стаканов муки,
2. 3 яйца,
3. 400 гр сливочного масла/маргарина
4. сколько-нибудь творога (ок. 200 гр., но у меня и того меньше было, остаточки :),
5. разрыхлитель (в простонародье - сода, гашенная уксусом или лимонной кислотой),
6. полстакана сахара,
7. ванилин.

Все это дружненько перемешивается до тех пор, пока тесто не станет эластичным, и прячется в холодильник минут на 30-60. Кстати, маргарин или масло лучше в замороженном состоянии потереть на терке, а не растапливать. Мне попалось какое-то мягкое масло, и поэтому я просто размяла его пальцами.

А тем временем, готовим НАЧИНКУ
1. 400 гр вишни без косточек (в гамазине купить можно, свежезамороженную),
2. 2 яблока,
3. 1 мандарин или апельсин,
4. коньяку, да побольше (у меня был какой-то дешевенький, уж откуда взялся, ума не приложу; мне его не жалко было).

Ко всему прочему добавьте пакетик сахарной пудры и корицы. (ДА, я люблю корицу, я тащусь от ее запаха, я коричный маньяк. Нет, маньячка :). Ах, и не забудьте про мороженое. Лучше взять обычный пломбир. Но об этом чуть позже.

Яблоки очистить от кожурки, вынуть сердцевину и нарезать тонкими пластиками. Вишню сложить куда-нибудь, что бы с нее стекла лишняя жидкость. Мандарин очистить, разделать на дольки и каждую дольку очистить от пленки.

Главное здесь - ножик с тонким лезвием и зазубринками, как для помидоров или для резки хлеба. Затем все фрукты сложить в миску (желательно вишню отдельно, т.к. она потом еще даст сок) и залить коньяком. Сколько не жалко. В кулинарных книгах советуют оставить все это на 2 дня, но кто же согласится ждать Пирог два дня?! Так что пусть они полежат, пока делается все остальное (я, например, еще вешала шторы и мыла посуду, поэтому мои хруктики успели как следывает «опьянеть» :).

Вытащите наконец-то тесто из холодильника и уложите его в форму (большую и круглую, d 25 см.). Вспомните про яблоки, вишню и мандарины, слейте коньяк (в раковину, куда еще? Ужасно неэкономный рецепт), а фрукты выложите в форму на тесто как вам заблагорассудиться. В моем случае внизу оказались яблоки, пересыпанные корицей и сахарной пудрой, а сверху - дольки мандарина и вишня, которые изображали солнце и каемку по краям.

После того, как вы дали волю фантазии, фрукты заливается камарелью. Ой, карамелью.
Рецепт карамели для заливки подсмотрела у Ангелочичка, что и вам советую. Только я сделала двойную порцию, и кроме корицы, набухала туда чего-то из волшебной баночки «Приправа к кофе и десертам» (корица, сахар, кардамон, гвоздика, ванилин).

Теперь всю эту красотень надо засунуть в духовку. Уж не знаю, сколько должно быть градусов. У меня плита газовая, и поэтому Пирог первые 15 мин готовился на 2, а следующие 25 мин - на 3,5. То есть, всего 40 минут. Ага, в руководстве по экспл. написано, что 2 - это 190°С, а 3,5 - 210°С.

Иииии.... Тарам-пам-пам Пабааам, Пирог готов!

Дождитесь, пока он как следывает остынет, посыпьте сверху сахарной пудрой, и подавайте с мороженком. Приятного аппетита!

П.С.: Теперь вы понимаете, почему Пирог называется «Фруктовым алкоголическим с Корицей»? ;))

9 коммент.:

Грозная комментирует...

Вкусно,наверно!!!)Эх,жаль,что мне на такой пирог не хватит терпения и умения!Я почему-то могу готовить только мясо, тесто при виде меня непременно портится, не пропекается,не поднимается, сгорает, и всякое такое)

М.Врединка комментирует...

Грозная, вкусно, не то слово :) Знаешь, я заметила, что женщинам свойственно такое: что-нибудь одно, и не получается. У меня вот картофельное пюре ну ни в какую не получается! На клейстер скорее похожа. Хоть вешайся :))) Так что, ты не одинока, не переживай ;)

Sweet_Attrition комментирует...

Ох, рукодельница - искуссница Фея Книг)) Пока читала, слюнки всю клавиатуру уделали...мням)) Вот, только, у меня такое не получится(( Ты же знаешь, у меня ручки не из того места растут по части готовки...Эх, наверно, пора учится...

Ангелочичек комментирует...

Ну это просто фруктовый восторг да еще и " под мухой"-))) у меня муж очень любит именно фруктовые пироги-)))

М.Врединка комментирует...

Sweet_Attrition, слюни эт хорошо :D Ну, мы уже с тобой договорились про "пора учиться" ;)) Готовь морально семейство ))

Ангелочичек, спасибо :) Я старалась изо всех сил )) Если надо кого отравить - обращайтесь ;)))))
П.С.: а теперь мужу можно печь пироги с особыми фруктиками :))

Ангелочичек комментирует...

Ну неизвестную тварь в кастрюле я и сама не раз выращивала-)))))))))
Это точно главное что после такого пирога голова не болела и похмелья не было-)))

М.Врединка комментирует...

Ангелочичек, как ты точно это сказала! "неизвестная тварь", о да )))) иногда такое чудище получится, хоть детишек непослушных пугать! :))
Кстати, у меня после пирога ничего не болело, наоборот, только счастья прибавилось. Значит, рецепт имеет место жить :))

Ангелочичек комментирует...

Конечно имеет полное человеческое право на жизнь-))))Я вот часто захаживаю на поваренок.ру там всякого добра в виде рецептов хватает-)))

М.Врединка комментирует...

Ангелочичек, :)) аааа, я на этом сайтике у одного из пользователей увидела аватар Ленор Аааа, мне нравится этот сайт, спасибо! Обязательно там пошарюсь :)

Отправить комментарий