Несколько слов о библиотеках. Часть 2.

Несколько ранее на меня нашли рассуждения на библиотечную тематику. Пришло время их продолжить, а затем и закончить.

Давайте представим алгоритм создания электронной библиотеки. Существует несколько этапов, пройдя которые вы будете всего в нескольких шагах от счастья. Для начала, определите целевое назначение электронной библиотеки и содержание ее фондов. ЭБ (очень уж надоело писать «электронная библиотека». Сократим) может быть мемориальной (содержать документы о каком-либо лице, событии и т.д.), научной, учебной, справочной (сродни яндекс.словарям) или же просветительской (при этом библиотека должна носить научно-популярный характер). Заострите свое внимание на содержании фондов, дабы в дальнейшем избежать путаницы. Так, документики в вашей библиотеке могут быть универсальной, тематической, отраслевой или персональной направленности.

Самое сложное позади, и настало время задаться вопросами о том, каков:
1. способ создания, т.е. «возникновения» вашего фонда: за счет электронных документов, созданных лично вами (или оцифрованных), из уже существующих электронных документов или вам нравятся оба предыдущих варианта;
2. состав вашего фонда (только текстовые документы, только аудио-визуальные материалы, только мультимедийные файлы или же все это вместе взятое);
3. способ организации библиотеки (например, ваша библиотека может являться самостоятельным ресурсом или входить в состав какого-либо тематического портала).
Кстати, если вы желаете сделать доступ к фондам библиотеки платным, то подумайте, что вы можете предложить такое, за что пользователь захочет выложить свои кровные (если такие пользователи вообще существуют )).

Лирическое отступление. Не так давно искала кое-какую книгу братьев Стругацких. Естественно, нашла на литресе. Потом поискала еще немного, и нашла на сайте писателей в совершенно бесплатном доступе.

Итак, если вы правильно и максимально точно ответили на все-все вопросы, то вас можно поздравлять с открытием собственного сетевого ресурса по предоставлению электронных документов. Здесь, видимо, следует оговориться, что под документом понимается не столько стопка продыроколенных листов, сколько любая информация, закрепленная на материальном носителе. Соответственно, электронный документ представляет собой информацию, закрепленную на электронном носителе или же существующую в электронном формате. А под информацией смело понимайте любой вид данных, сведений и т.п.


Назвать сетевой ресурс по предоставлению электронных документов вы можете как угодно. В быту все равно его будут называть библиотекой (или ЭБ), а те, кто таких слов не знает или не помнит – так, как написано в заголовке вашего портала.
Таков процесс создания библиотек. Это если очень коротко, сжато и только по основным параметрам.

Теперь можно смело говорить о различиях между двумя формами существования библиотек: традиционных и электронных. Главное в том, что традиционную библиотеку вы не сможете создать без каталога (генерального), или без абонемента (читательского). А вот электронная библиотека вовсе не пострадает от того, что у вас нет дополнительных параметров для поиска, нет четкой классификации и систематизации документов, отсутствует навигация по сайту… От этого пострадают посетители сайта. И еще парочка важных деталей.

Первое. Традиционные библиотеки в виде того социального института, который существует сейчас, формировались согласно теории Ю.Н. Столярова о библиотеке как 4-х элементной структуре. А вот электронные библиотеки стали возникать хаотично, непредсказуемо, по воле создателя, не имея под собой научной теории или чего-то в таком роде. И только теперь ЭБ стали рассматривать как нечто, поддающееся классификации, определениям, систематизации ет сетера.

Второе. В учебной и профессиональной печати под ЭБ почему-то понимаются не сайты, а коллекции цифровых книг (если можно так выразиться). А про библиотеку Мошкова как-то встретила в чьей-то монографии что-то типа «не к ночи будет упомянута». Вопрос напрашивается сам собой «Или я дурак, или одно из двух?».

Я же мечтаю в светлом будущем увидеть такую (универсальную) электронную библиотеку, которая будет отвечать хотя бы половине перечисленных параметров.

Или которая будет похожа на традиционную библиотеку. Вполне естественно, что виртуальное пространство так или иначе изменяет характеристики и функции некоторых элементов библиотеки, а то и вовсе упраздняет. Но это не дает оснований называть собрание текстов, расположенных в алфавитном порядке по месту издательства библиотекой. Библиотека – это не просто здание, столы, лампы или книги. Библиотека – это система.

2 коммент.:

Sweet_Attrition комментирует...

Я даже помню эту книгу, в которой было написано
«не к ночи будет упомянута».Хочу сказать, монография эта такой бред, что ЕЕ точно к ночи лучше не упоминать:D

М.Врединка комментирует...

Sweet_Attrition, ага, люди просто сходят с ума. Надеюсь, мы не будем такими, когда вырастим и устроимся на работу. ))

Отправить комментарий