На час вперед, или что все это значит

В очередной раз, жизнь на 60 минут стала короче.

Огромное количество новых интересных постов и ни одного моего коммента к ним наводит на мысль, что все мои поведенческие привычки из разряда не нужных и не полезных плавно перекочевали в блогосферу. О чем это я? Да все о том же плохо преодолимом стремлении к одиночеству и уединению.

Центральное место среди рассуждений занимают СНЫ. Что есть сны? Порождение нашей больной фантазии? Нечто в роли наказания или поощрения? Ну, знаете, как кариес, который приходит или не приходит ночью, в зависимости от того, сколько шоколада вы слопали. Или сон - это просто сон, Фрейд отдыхает, и нечего забивать голову всякой ерундой?

Даже не знаю, какой из вышеперечисленных вариантов мне больше нравится. Как человек, не особо суеверный и отрицающий все, что можно отрицать, я в сны не верю и не доверяю им. Но как личность глубоко впечатлительная, не могу не задумываться о том, что мне снится, и вообще, что все это значит.

Хотя, если рассуждать здраво и в соответствии с наукой (психологией, например), то сны вовсе не такая уж простая штука. Я склонна думать, что сны являются отражением наших внутренних страхов, желаний, нашего подсознания. Только так я могу объяснить свои сновидения. Не беру в расчет те, которые снятся под впечатлением просмотренного фильма или прочитанной книги.

Среднестатистический репертуар моих сновидений таков:
- «погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови», хоть фильм снимай. Постоянно от кого-то, кто хочет меня убить, убегаю или скрываюсь;
- «ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети», но в моих снах бывает: я теряюсь, не могу найти маму, уезжаю на трамвае куда-то не понятно куда;

- «как будто по ступенькам все выше и вперед», только не вперед, а в никуда. Лестница, которая обрывается на пол-пути, а дальше попасть, - неизменный антураж многих снов;
- "fly to the sky, fly to the rainbow" или постоянные полеты или падения в бездну;
- «в памяти, в памяти, в памяти, в памяти лица» или очень странные вещи мне сняться о некоторых знакомых. Если с человеком контр-отношения, во сне он присниться обязательно «белым и пушистым», а если отношения складываются хорошо, то во сне он обязательно выступит в роли главного злодея. Что характерно, это касается только знакомых мужского пола.

Доктор, скажите, я буду жить? Вопрос напрашивается сам собой :)) Наверное, сны занимают и должны занимать определенное место в нашей жизни, но если только и будешь заниматься их разгадкой, то невольно сойдешь с ума. Я уверена, залог приятных и сладких сновидений - в относительном душевном спокойствии и моральном удовлетворении.

6 коммент.:

lezhik комментирует...

Ты все правильно говоришь. Сны отражают наше душевное спокойствие. Помню, когда я был в поисках себя, мне вообще ничего не снилось :( После переезда я был настолько воодушевлен всем новым, что и сны мне снились соответствующие :) И, кстати, очень быстро стали сниться сны на немецком.

Думаю, что когда ты проживешь этот период жизни (скорее всего он связал либо с учебой, либо с молодым человеком), то и сны изменятся :)

М.Врединка комментирует...

lezhik, сны на немецком это прикольно, и, в твоем случае, вполне закономерно :). Мне тоже иногда снятся сны на английском, так забавно. Во сне я разговариваю гораздо лучше, чем жизни. Я надеюсь, что когда-нибудь мои сны поменяются, а то этот репертуарчик уже наскучил )).

:::BeLKa::: комментирует...

Конечно поменяюся, сны - это наши эмоции и переживания, это люди которые на данный момент нас окружают.

М.Врединка комментирует...

:::BeLKa:::, т.е. меня окружают убийцы и враги? :D

:::BeLKa::: комментирует...

Надеюсь что нет )))) Просто какое то нервное перенапряжение отображается в твоих снах, а когда всё наладится то и сны станут другими.

М.Врединка комментирует...

:::BeLKa:::, ага, а еще надо, наверное, побольше шоколада есть и смотреть на ночь фильмы про лубовь :))

Отправить комментарий