Просьба не стучать. Без стука не входить

Июнь и июль - самые жаркие месяцы в году. И не только потому, что лето. А почему? Прааавильно: школьники сдают ЕГЭ, в ссузах и вузах начинают работать приемные комиссии.

Самый главный и жизненно-важный орган вуза летом - приемная комиссия.
Самая многочисленная армия летом - у приемной комиссии.
Самые ожесточенные бои происходят в приемной комиссии.

Приемная комиссия - вот надежда и опора всего вуза! А по совместительству, арена самого эксклюзивного фрик-шоу города. Только раз в году. Только летом. Только с 8.30 и до 16.30. И только для нас, секретарей приемной комиссии.


Короче, за эти 2 недели я прошла отличную школу молодого бойца. У меня теперь иммунитет и прививка против тупости, сплетен и местных аборигенов. Они, эти аборигены, по другому называются абитуриентами. Или ласково "абитура". Звери! Стоит только во время обеда выйти за пределы священного места боя, как тут же к тебе подходит нечто и спрашивает что-то, говоришь: "обед у нас, часок подождать надо". И тебе жалостливо так в ответ "нууу, мяу мяу...". Короче, рожаю я через 5 минут, и если вы примите документы только после обеда, то инопланетяне заберут меня на Марс, и я не смогу получить высшее образование.

Кстати, причин, побуждающих людей получать "вышку", оказывается множество. С этого момента все и начинается. То есть, не тогда, когда абитуриент пришел подавать документы. Химический процесс начинается гораздо раньше, когда будущий студент понимает, что без "вышки" ему нуууупипецникуда.

Итак, топ причин получать высшее образование:
4. Подружка пошла, а я как же? Мне с ней надо!
3. Мама-папа заставили буууу :(
2. На работе сказали, без образования...
1. Ой, да мне хоть куда, лишь бы поступить.


Конечно, не все так печально. Пару раз я услышала адекватный ответ: "Я недавно закончила колледж. Теперь следует завершить образование", или "Я бы хотела поступить на ББП". Как вы понимаете, такие ответы могут принадлежать а) людям, которые уже работают, и им необходимо высшее/второе высшее образование для повышения; б) людям, которые точно знают, что хотят получить профессию "библиотекаря-библиографа, преподавателя", коих меньшинство.

Печально, очень печально, что молодые люди, а так же их непутевые родители, ведутся на такие престижные слова, как "менеджер", "юрист", "экономист", "дизайнер". Неужели не понятно, что если дите твое тупое от рождения, то ему не поможет диплом юриста? Если только с момента рождения чаду не уготовили пост этого самого юриста. Только такой расклад еще хужее.

Предложение: в самом центре России (чтоб с Калининграда и с Камчатки одинаковое расстояние было) открыть бааальшой вуз с одним-преодним экономико-финансово-юридическим факультетом. Я ничего не имею против экономистов или юристов, но меня трясет от амбициозных тупых студентов.

По наблюдениям, те, кто не мечтает стать космонавтом юристом, менеджером, дизайнером или экономистом, мечтают стать не больше не меньше! актером, танцором, балериной или режиссером. Я сейчас так похожа на персонажа Светлакова из "Нашей Раши" :))) Но я искренне не понимаю, какая к черту балерина с задницей 60-го размера?! Или, например, зачем продавать 3-х комнатную квартиру, чтобы одать ребеночка учиться на дезигнера, которого спустя год отчислили из универа?


Заочники - самый приличный народ. С ними приятно иметь дело. Не со всеми, конечно. И все же, пришли, заявление заполнили, ушли. Они не спрашивают по сто раз, а где потом мой сыночка будет работать. Мамаша, для начала отстегните сыночку от вашей юбки! Несколько раз пыталась объяснить, кто же такие "референты-аналитики" и убедить оставить оригиналы документов. После того, как сыночек объяснил, почему он не хочет быть юристом ("Ну, это не мое. Столько законов надо знать, столько возиться с документами. Мне бы активное что-то") я просто перестала настаивать на чем-либо. Пусть уже хотя бы заполнят заявление. Активное! Да тебе в клоуны надо, милый. Ах, родители, родители. Вместо того, чтобы продавать все и вся, годами копить деньги на бессмысленное обучение, лучше бы накормили дитя свое и одели поприличнее. И сами заодно бы поели.

Вот и получается, что на "остальных" факультетах учаться либо те, кто не поступил на "престижный" факультет, либо адекватное меньшинство.

И все же, не смотря на мои расстроенные чувства, работа в приемной комиссии мне понравилась.
Во-первых
, это закаляет нервы и характер. Всего 2 недели, и вы готовы встретиться с врагом лицом к лицу :))
Во-вторых
, учишься врать на ходу, при этом не краснея. В третьих, я познакомилась с интересными и приятными людьми, с которыми мы учимся в одном вузе, и даже на одном факультете.
В четвертых, в очередной раз порадовалась за себя, за то, что не пошла, как хотела, на рекламу или регионоведение.
И в пятых, увела из под самого носа у соседнего стола (специальность та же, квалификация другая) 2-х абитуриентов, да еще и с оригиналами документов :)) После этого мои щеки гором горели до самого окончания рабочего дня.

Плюс много веслых и не очень историй: про 1887 или 2009 года рождения, про ребенка с пороком сердца, желающего поступить на "актерское", про маму - Олега и папу - Наталью...

А в свободное время мы делали оригами. Много, красивых, ярких, простых и не очень. Но это уже совсем другая история :)

Это было прошлым летом В середине января
В тридесятом коpолевстве Там где нет в помине короля | Мери Поппинс, до свидания!

3 коммент.:

Ангелочичек комментирует...

Вспомнился мне учитель физики , который преподавал в нашей школе, мы дружили с его детьми, так вот поступал он 3 раза и причем все 3 раза поступил(на бесплатный так сказать-)), но первый раз он поступил на военный или в авиационный точно не помню, ему так надоело и он бросил, потом познакомился с девушкой и они решили поступать на медицинский. ну он то поступил. а вот девушка нет, по этой причине , он тоже учится не стал, в итоге пошел по любимому делу и стал отличным учителем-))))

Yuri комментирует...

Прочитал и в памяти всплыло лето 2001-го, когда сам был одним из этих зверей абитуриенотов. Очень живо и "прятно" написано. :)

М.Врединка комментирует...

Ангелочичек, хех, как завещал дедушка Ленин, учиться, учиться и еще раз учиться :))

Yuri, спасибо :) Как хорошо, что все позади :)) А вообще, всегда интересно наблюдать, как человек ведет себя в незнакомой обстановке.

Отправить комментарий