«Иняз» — это клиника?

Сегодня услышала очередную историю от мамы из серии «как мы выжили на инязе». Иняз — в смысле, факультет иностранного языка. Не могу не поделиться с вами :)

Лирическое отступление. Надо сказать, что иностранные языки я люблю. В детстве ко мне в руки попала большая и толстая энциклопедия по ин.языкам: фр, англ, нем, ит., исп, основы основ так сказать: алфавит, простейшая грамматика, минимальный набор слов. И ведь я знала много-много фразочек на всех этих языках, пела песенки, читала стишки. Куда все ушло? Как смылось в... Так вот, когда встал выбор между «ну, не знаю, может быть» и учебой на инязе, я захотела на иняз. Благо, мама меня отговорила, и я понимаю теперь, что это действительно благо.

Девочка у нас одна училась, такая старательная, днями и ночами жила в «шишковке» (АКУНБ им. В.Я. Шишкова, библиотека краевая то есть), всегда все рефераты, работы писала, тексты переводила, а мы у нее частенько списывали. И кто из нас получал «пятерки»? Конечно, мы! Мы знали меньше, зато были уверенные в своих знаниях, и с такой важностью рассказывали все преподавателям. А девочка эта была скромной до жути, начинала заикаться, краснеть, и слова из нее не могли вытянуть. Вот и ставили «тройки».


Переводили мы томами. Как сказать, переводили — кто и правда Ги де Мопассана переводил, а кто (мы, например) шел в «шишку», переписывал русский перевод и сдавал.

Лишний раз убеждаюсь, что студент — это не какой-то там статус, не зачетка. Студент — это образ жизни; герой, который, как Мак Сим, был заброшен хз куда, и вынужден в этом хз не просто жить, а выживать. Кто во что горазд.

No time for losers 'cause we are the champions
of the world | Queen

3 коммент.:

Sweet_Attrition комментирует...

Я про иняз, чуть ли не каждый день рассказы слушаю...подруга у меня там учится. Там так загружают, что у кого хочешь охоту и любовь к иностранным яз. отобьют.

Грозная комментирует...

С другой стороны,иначе язык не выучить.Только каждодневная длительная практика)Я вот английский учила лет 5 на дому.Знала его отлично.С поступлением в универ заниматься перестала.Я сейчас, спустя пару лет,вообще по английски не понимаю.Все,что так долго училось,забылось навеки)

М.Врединка комментирует...

Sweet_Attrition, да да, я эти милые рассказики помню. А я все забываю, она у тебя англ, а какой второй? Нем?

Грозная, да, так оно и бывает. Я к экзамену по англ. в инсте всю грамматику выучила ну просто на "отлично", и текстов мы много учили. А что толку-то? Без хотя бы минимальной практики все эти знания не превратяться в навыки. Только и помню, что I usually get up at 7 o'clock и ничего больше. Другое дело, когда начала учить англ в группе, когда общаешься, фразы и слова запоминаются лучше. В буржунете шарюсь часто, узнаю новые словечки. Блог на англ. завела, ток о чем писать - не знаю )))))) Вот пока единственные мои средства для поддержания англ. :)

Отправить комментарий