Баклажаны с сыром

Наконец-то начинаю серию кулинарных постов. Сколько их накопилось! А идей ещё больше... Но если для идей «жертва» найдена и скоро будет в самом непосредственном доступе, то с фотографиями и рецептами надо расправляться прям уже. Ну что же, начнём публикацию в алфавитном порядке :)
Букву «А» пропускаем, и следом получаем рецепт баклажанов с сыром, подсмотренный в блоге у rubric и, как водится, модифицированный в соответствие с тем, что в тот момент желалось и находилось в холодильнике.

Итак, нам понадобится:
2-3 баклажана
репчатый лук
2-3 плавленых сырка
100 г колбасного сыра
2 помидора
1 крупный зелёный и/или красный перец
2-3 ст.л. муки
~200 мл горячей кипячёной воды
соль, специи по вкусу (у меня — кунжут, молотый чёрный и белый перец)
оливковое (или подсолнечное) масло для жарки

1. Баклажаны порезать как больше нравится (соломкой или кубиками), залить водой и оставить на время. В сковороде на масле поджарить до золотистого цвета кунжут и нарезанный полукольцами репчатый лук. Добавить помидоры и перец, тушить на медленном огне 10-15 мин.

2. Засыпать в сковороду баклажаны и тушить под крышкой до полу готовности. Затем добавить муку, тщательно перемешать, залить водой и довести до кипения. Плавленный сырок натереть на крупной тёрке, добавить к баклажанам и мешать до тех пор, пока сыр не расплавится. Немного посолить, добавить специи.

3. Всю смесь посыпать сверху тёртым на крупной тёрке колбасным сыром и поставить в хорошо разогретую духовку (в той же сковороде или в любой форме, подходящей для духовки). Запекать до тех пор, пока сыр не подрумянится. Подавать с любимым гарниром. У нас готовое блюдо хорошо пошло с рисом.

На заметку.
— Чем больше колбасного сыра добавляете, тем меньше надо солить, и наоборот. Сыр можно заменить на любой другой, но колбасный нравится больше, т.к. не сильно плавится, а в данном блюде как раз это мне и требовалось.
— Количество воды в п.2 регулируйте исходя из общего объёма овощей; у меня вода чуть-чуть сверху покрывала смесь.
— По идее, количество воды должно зависеть от количества сырной массы: чем больше воды, тем больше добавляйте плавленного сыра, чтобы он смог хорошо раствориться и не осталось лишней жидкости.

Вот и всё.
Приятного аппетита! 

2 коммент.:

BeBeKK@ комментирует...

Замечательный рецепт :) Я его еще у Лены заприметила. И сделала с кабачками. У меня муж не любит "горячие" помидоры, так что обычно обхожусь только перцем :)

У тебя получилось очень аппетитно...аж слюнки потекли :)

М.Врединка комментирует...

Спасибо, Катя :)
Рецепт на самом деле оказался прост в приготовлении и быстр в съедении :))
А у меня грибов не было, поэтому положила помидоры :)

Отправить комментарий