Горный Алтай 2010 (продолжение)

Продолжение летней истории двух неутомимых юных натуралистов :)

День третий. С самого утра мы отправились на «кругосветку», маршрут которой пролегал по самым-самым туристическим достопримечательностям Алтая: Чемальское озеро, Чемальская ГЭС, Тавдинские пещеры, святой источник Аржан-Суу, какая-то козья тропа, Камышлинский водопад и церквушка на острове Патмос. Не обязательно в таком порядке, конечно. Тот день был очень эмоциональным и богатым на события, поэтому всё не рассказать даже. Пожалуй, здесь будет больше фотографий и комментариев уже непосредственно к ним.
 *Голосом диктора* Обратите внимание на то место, где тёмно-синие воды встречаются с бирюзовыми: именно здесь красавица Катунь (та, что «бирюзовая») сливается с Бией и образует одну из самых крупных рек в Сибири — Обь. 

     Кстати, именно с этой фотографии можно начать коротенький рассказ о том, почему же Катунь называют бирюзовой. Конечно же, за её цвет, который становится особенно насыщенным к осени. На сколько я понимаю, бирюзовый — истинный цвет реки, проявляющийся с прекращением процессов интенсивного таяния ледников.  У меня в запасе не очень много фотографий с нужным оттенком, но всё же, надеюсь, кое-какое представление получить можно.
Вид на Катунь из пещер.

     Святой источник «Аржан-Суу» или как его ещё в шутку называют «золотой ключик». Воды этого источника богаты железом, серебром, медью, а сам источник является памятником государственного значения. 

     Источник с «живой водой», но уже около Чемальской ГЭС и непосредственно реки Чемал. «Живая вода» вполне себе обыкновенная на вкус, а вот «мёртвая» (чуть правее) — имеет оранжевый оттенок и характерный привкус железа. 

     Камышлинский водопад, очень живописное местечко. Так классно стоять на мостике и ощущать  на себе брызги воды :) Существует какое-то поверье, что если искупаешься в водах этого водопада, то приобретёшь небывалое здоровье. «Если раньше не сляжешь от пневмонии», заметила я. Мы добирались до водопада очень страшным образом: с турбазы «Царская охота» по шаткому и скрипучему подвесному мосту через Катунь. Как вы понимаете, моих фоток с моста нет :)) Зато нашла в жэжэ вид со стороны:
     Далее нас ждали Тавдинские пещеры — в прошлом места жительства для людей. Для меня, человека, который боится замкнутого пространства, там тоже было страшно. Зато сколько эмоций от ползания на карачках (физкультпривет, ага), подскальзывания, полумрака и ещё раз ползания. Высоко в пещеры не полезли из-за того, что они были затоплены водой, но и часовой экскурсии нам хватило позаглаза.
Со стороны пещеры не такие уж и высокие, но поверьте, это не лишает своей доли адреналина.
Фото не моё, шло бонусом на диске. Автор неизвестен.

     Где-то в начале экскурсии мы побывали на острове Патмос и посетили женский монастырь. Сам монастырь представляет собой маленькую деревянную постройку с сенями, в которых на крючках висят косынки и фартуки для посетителей женского пола. Рядом в буйнорастительных зарослях можно найти наскальную икону. Дорога на остров лежала по-прежнему через очередной мост, не такой страшный, о коем рассказывалось выше, но тем не менее я пару раз хотела остаться то на одном берегу, то на другом.

Ещё одна фоточка с берегов Катуни. Просто красивый вид и улыбающиеся мы :)

     Вечером хотелось полазить в т.н. верёвочном парке, но когда мы возвращались домой за фотоаппаратом, пошёл мелкий дождик, и вылазку пришлось отменить по техническим причинам, ибо очень не хотелось навернуться на какой-нибудь мокрой и скользкой дощечке. Зато у нас были свечи, всё та же медовуха, 3 литра воды из святых источников, сгущёнка и печеньки, а по «ящику» шла передача в память Виктора Цоя и «крутили» его песни. Короче, настоящий романтический вечер :))

    День четвёртый. Это наш последний день, даже утро, пребывания в Горном. В 10 часов уже был автобус, поэтому утро началось совсем рано с завтрака и упаковки вещей, которые, конечно же, не хотели быть упакованными. С грустью я смотрела на купальник, надувной матрас и новенький пляжный лежак. Но... есть одно большое но, которое перечеркнуло все неприятные погодные и жилищно-бытовые моменты: это был наш отпуск (который мы придумали ещё весной), мы были вдвоём, мы побывали в красивейших местах и получили массу удовольствия, фотографий, а любимый ещё и видео со сплава :)

     Вообще, про все эти места можно рассказывать очень и очень долго, да и я не мастер повествовательно-описательных жанров. Гораздо лучше будет, если в поисках историко-географических сведений вы зайдёте на перечисленные ниже сайты:
Достопримечательности Горного Алтая
Алтай на Вики
Ещё немного + карта
Горный Алтай.Ру

Ну, и напоследок. Почему-то очень захотелось послушать именно эту песню.

3 коммент.:

Olvinia комментирует...

Я до вас доберусь всё-таки и когда-нибудь, красотища! :)

Unknown комментирует...

Оля, добирайся, конечно :) Мы вообще решили, что в следующий раз отправимся в поход самостоятельно или с группой энтузизястов, никаких турбаз с дикими ценами, ну их...

Olvinia комментирует...

Это правильно, т.к такой поход намного интересней получается. Там слишком "культурная" и нудная программа, как правило, лучше самим :) Я уже загадывать что-то боюсь (вечно всё наперекосяк), но тихонечко надеяться на поездку всё же буду :) Очень красиво!

Отправить комментарий