Горный Алтай 2010

     Прежде чем написать давно задуманный и обещанный рассказ о нашем августовском отпуске в Горном, я долго размышляла над тем, о чём же именно рассказывать и на сколько подробно. Дело в том, что большого опыта в поездках в горы у меня нет: первый раз в Республике Алтай оказалась в прошлом году, а в этот раз очень повезло и мы ездили туда с любимым человеком. Тем не менее, есть о чём говорить и что показывать, и поэтому я решила опубликовать рассказ в нескольких частях, чтобы не перегружать буковками и фотографиями. Надеюсь, информация окажется для вас полезной и интересной. Возможно когда-нибудь вы окажетесь в наших краях и захотите посетить эти сказочные места :) Как водится, начну с начала: где жили-были, что видели и делали.


Где жили-были
     Обитали мы на турбазе «Алтан», которая нагло расположилась в очень красивом и живописном месте на берегу Катуни. Нравится эта база тем, что там относительно тихо и спокойно, в отличие, например, от соседней «Империи туризма», дискотечно-ночная музыка с которой доносилась и до нас. К сожалению, попали не в самое удачное время, когда было достаточно холодно (+15 днём, а хотелось бы как минимум +25) и особенно это ощущалось вечером, когда мы возвращались в свой хилый деревянный домик. Спасало только то, что было кому греть друг друга и была медовуха, купленная на местном базарчике для туристов :))  Я честно спала в носках, штанах, майке и водолазке, тогда как мой любимый изображал моржика; правда, в последнюю ночь перед отъездом замёрз и он.
     Завтракали в столовой на территории базы, обедали и ужинали как придётся: на базе, в местном кафе с гордым названием «Айский мост» или же просто что-то покупали в гамазинах/киосках; при этом я всегда боялась не проснуться на следующее утро или провести ночь в, простите, туалете. Про покупки и вкусовые ощущения от них будет отдельная история в части про расценки.

Что видели и делали
     За 3 дня (на 4-ый день уже уехали), что мы там были, старались увидеть как можно больше, на сколько позволяли финансы (об этом тоже следовало бы рассказать, ибо я честно осталась не довольна расценками и тем, что за ними стояло).
     День первый. Приехали мы где-то в обед, успели на раздачу слонов в столовую и оставшееся время посвятили тому, что осматривали местность, бродили по базарчикам, заглядывали к «экскурсионщикам» и строили планы на день грядущий. Планы были грандиозные, хотелось и того, и этого, «и можно без хлеба». На фото основное место нашего осмотра: горная река Катунь с моста и с берега. Фото сделаны в разные периоды времени, поэтому небо и отличается по цвету.
     День второй. Любимый загорелся желанием сплавиться по Катуни, от чего мне стало сильно плохо и я его очень долго и нудно отговаривала. Удалось лишь отговорить не привлекать меня к этой затее. Встал вопрос о том, чем бы заняться в то время, пока сумасшедшая группа в полосатых купальниках будет покорять пороги горной реки. Нашли вполне безобидный вариант — примерно 4-х часовая экскурсия на озеро Манжерок. При этом женщина, которая меня записывала, пыталась воззвать к совести любимого, говоря, мол, что ж вы такую красавицу и одну отпускаете. Уведут ведь! Красавица, оказывается, это была я, без макияжа, с косичками, в бандане и забавных кедах. Надо заметить, никто меня никуда не увёл, да я бы и не пошла. После катания на «канатке» всё, чего мне хотелось, это как-то резко согреться и кого-нибудь погрызть за то, что там, наверху, было ну оооочень холодно и дул противный ветер.
     Перечисляю то, что на мне надето: тёплые носки, не менее тёплые замшевые кеды, джинсы из плотной ткани, майка, водолазка, олимпийка, куртка с капюшоном (!), бандана. Последние две вещи были очень кстати, учитывая «тёплый» воздух. Не смотря на окоченелые пальцы, удалось сделать несколько фотографических природных зарисовок. Из серии «вид сверху лучше». Вид, кстати, на озеро Манжерок и посёлок с одноимённым названием.
     Именно возвращаясь с экскурсии домой, я и зарулила за медовухой, мысли о которой как-то согрели и позволили доползти до базы в объятия к любимому, который тем временем вернулся со сплава, с горящими глазами и на эмоциях. Веселуха у них началась ещё на пути к месту сплава, когда для храбрости команда экипажа хряпнула водочки. Думаю, нет особого смысла передавать то, что я услышала сначала от моего героя, а потом от всей их дружной компании вечером в бане. Скажу лишь то, что вид у ребят был «лихой и придурковатый», было много смеха, шуток, особенно со стороны девушек, и пива :)) Здесь они уже бодры и веселы.

     Да, в этот же день мы совершили путешествие на таксисте в магазин и банкомат, самый ближний из которых и чтоб работающий находился в столице Республики Алтай Горно-Алтайске, по совместительству единственном городе в РА. Но это тоже отдельно, сейчас пока моральных сил нет вспоминать :))
     Для тех, кто дочитал/досмотрел до конца, в духе лучших сериалов прошлых времён обещаю: продолжение следует :))

4 коммент.:

BeBeKK@ комментирует...

Замечательный рассказ :) А фотографии какие...мммм... Даааа, природа там уникальная. Завидую тебе, что ты такое своими глазами видела :)

Я бы из двух зол (сплава и поездки на канатке) выбрала бы меньшее (сплав) :))) Так как страх высоты у меня сильнее, чем страх воды :)))

Жду продолжения :)))

М.Врединка комментирует...

BeBeKK@, спасибо за отзывы :) Фото, как понимаешь, делала сама (кроме последней), старалась как-то обработать, ибо погодные условия портили все цвета.
>>Завидую тебе, что ты такое своими глазами видела :)
У нас это какое-то взаимное :)) Я завидую вашей природе, ты — почти нашей )))) Так и живём :)

>>страх высоты у меня сильнее, чем страх воды
мне тоже немножко страшно было, тем более оно всё такое качающееся... Но деваться-то некуда было, в одного 1,5 часа тусоваться и ждать всю группу тоже не айс, а очень-очень-очень айс :)
Продолжение будет, скоро )

Volos_86 комментирует...

Классные кедики)))))
и все такое зеленое, признавайся правила в фотошопе? :)

М.Врединка комментирует...

Volos_86 пасиб, они ещё и удобные оказались :))
>> признавайся правила в фотошопе?
Ну, да :) Ты бы видел фотки «до»: все серого цвета :))) Ну или почти все, иногда всё же было солнечно и фотки получались более удачными.

Отправить комментарий