Today I sing... The jazzzz

Сегодня хотелось бы уделить внимание такому излюбленному многими жанру, как джаз. История зарождения этого музыкального направления глубока и темна, как дебри джунглей. Оставим подробности энциклопедиям. И тем не менее, немного теории для общего развития =)

Джаз появился в XX столетии в результате сплава традиций европейской и афроамериканской музыки. В основе джаза лежит импровизация. Джазовый импровизатор - не композитор и не исполнитель, а особый тип художника. Импровизация - это музыкальная речь, набор мотивов, интонаций и способов их сочетания, что в совокупности воспринимается как стиль. Смысл импровизации - в процессе.

Другая особенность джаза - сложный ритм. В основе джазового ритма находится бит. Специфическим джазовым качеством является свинг: напряжение и расслабление, своеобразная пульсация звуковой материи.

Музыкальные инструменты джаза: духовые (труба, тромбон), ударные, собранные в комплекс (ударную установку), а так же отдельные ударные инструменты (конга, бонги, маракасы).

На формирование джаза оказали влияния такие жанры, как:
спиричуэл (жанр духовных песнопений черных американцев);
минстрел-шоу (жанр американского музыкального жанра, который сформировался в первой половине XIX в. под влиянием английской народной баллады и афроамериканского фольклора);
регтайм (стиль фортепианной игры и одновременно жанр);
блюз
(песенный и инструментальный жанр афроамериканской музыки).

В свою очередь, джаз оказал огромное влияние на музыкальную культуру. В конце 60-х гг. Майлс Дейвис обратился к ритмам рок-музыки и стал использовать электрогитары, электронные клавишные инструменты. Так возникло новое направление - джаз-рок. Под воздействием джаза сложились ритм-энд-блюз и рок-музыка. Джаз возродил в музыке ее важное предназначение: быть средством и языком живого общения.

По материалам энциклопедии для детей. Том 7. Искусство. Ч. 3. Музыка. Театр. Кино. Издательство: Аванта +

А теперь представляю вашему вниманию музыкальные находки сентября. Комментарии автора чего-либо из представленного считаю излишними, посему закройте глазки и наслаждайтесь приятнейшей музыкой =)

Прелестная Melody Gardot и несколько композиций из ее альбомов «Worrisome Heart» и «My One and Only Thrill»:


Worrisome Heart («Worrisome Heart»)


Baby I'm a Fool («My One and Only Thrill»)


If the Stars Were Mine («My One and Only Thrill»)


Your Heart is as Black as Night («My One and Only Thrill»)



Django Reinhardt - выдающийся джазовый исполнитель, самородок, мастер своего дела, и его «зе бест оф зе бест»: «Retrospective, 1947-1953».



Topsy


Ol' man river


Minor Swing


Приятного прослушивания!

4 коммент.:

Kirikia комментирует...

класс....осталось зажечь свечи, достать вино...и..да и слушать..)) тока не в 9 часов утра))
Супер, Врединка, мне понравилось)

М.Врединка комментирует...

Kirikia, о да, свечи и вино сделали бы картину полностью завершенной =) Рада, что тебе понравилось =)

Volos_86 комментирует...

не моя тема )))))

М.Врединка комментирует...

Volos_86, да ну? Совсем-совсем не твоя? =))

Отправить комментарий