К черту авторские права?

Намедни прочитала интервью с Артемием Троицким. Интересное интервью, надо сказать. И Артемий Кивович очень интересный мужчина, и бунтарь такой, провокатор, да. Нравятся мне такие, что поделать. Так вот, в интервью зацепило меня одно из высказываний на вопрос о том, «<...> нужно ли преследовать пользователей за то, что они дают скачать музыку и кино друг другу - бесплатно». Ответ был таков:

А.ТРОИЦКИЙ: Я считаю, что бесплатное скачивание и музыки, и кино и чего бы то ни было из интернета не является ни пиратством, ни преступлением. Это новая норма жизни, к которой, к сожалению, нынешние законы об авторском праве не приспособлены. То есть, все законы об охране интеллектуальной собственности, которые до сих пор, к сожалению, действуют, они основаны на реалиях 19, в лучшем случае, 20 века. Когда никакого интернета и в помине не было, не было цифровой записи - никаких этих вещей, которые стали абсолютной нормой жизни сегодняшнего дня. Надо просто менять законы. Считать не миллионы даже, а пожалуй, уже даже миллиарды людей, проживающих на планете Земля, которые скачивают бесплатную музыку, преступниками, - просто абсурдно. Это тот случай, когда вся рота идет не в ногу, а только лоббисты из фирм грамзаписи и каких-то агентств по охране интеллектуальной собственности - они вот правы. Их единицы. Пользователей – сотни миллионов, так что понятно, кто прав.
Очень противоречиво мое мнение по этому поводу, и тем не менее, я солидарна с А.ТРОИЦКИМ в том, что законы надо менять. Вы читали закон об авторском праве в том виде, в котором он вошел в IV часть ГК РФ? Нет? А предыдущий вариант? Нет? Вам крупно повезло. Но если вы, дорогой читатель, любитель почитать бред и несуразицу из разряда фантастики ... Нет, для фантастики это было бы слишком обидно. Из разряда дешевых (не в плане стоимости одного номера, естесвтенно) гламур-мур-мурных журналов. Да, если вы любите почитать бред и несуразицу из разряда дешевых гламурных журналов, то четвертая чать того самого - для вас. К сожалению, наше законодательство совершенно оторвано от реальности, и никак с ней не соотносится, и даже не хочет это делать.

Тем не менее, не повлечет ли отказ от т.н. строжайшего соблюдения авторских прав в интернете, не повлечет ли это за собой еще больший беспредел и вседозволенность? Или дальше не куда? :) Но лично я - за бесплатный контент (условно бесплатный - за интернет мы все еще платим, и не мало). Какого черта я должна платить хренову кучу денег за 50% накрутки? Неее, я не согласна. Вот когда будуд лицензионки по норм. ценам, тогда и будем делать все соответствующее.

4 коммент.:

lezhik комментирует...

Авторское право - это палка о двух концах. Причем все зависит от того, с какой стороны ты находишься. Вот представь себя автором какой-нибудь научно-популярной книги. И издательство тебе вдруг говорит. Мы напечатаем вашу книгу, но только если вы нам доплатите тысячу долларов, потому что наши расходы иначе не окупятся...

Все киношки окупаются в основном за счет сборов в первые 2 недели. А диски уже потом продаются и не приносят таких баснословных денег, как мы думаем...

lezhik комментирует...

Прочитал более внимательно... Задумался. НО все равно считаю, что мы должны хоть какие-то деньги отчислять правообладателю. Мы же оплачиваем услуги массажиста, если хотим получить массаж. Почему мы должны бесплатно ублажать свои уши? Тем не менее думаю, что пора эти отчисления уже уменьшить, но не так-то легко это будет сделать :)

М.Врединка комментирует...

lezhik, согласна с тобой. Палка о двух концах. И я не против, а наоборот, даже за лицензионную продукцию (она дает чувство уверенности, и качество еще, что не мало важно), но когда это по умеренным ценам. К сожалению, в нашем городе это не так.

lezhik комментирует...

Я второй комментарий написал потому, что подумал о распространении продукции в интернете. Той же самой музыки. На это нужно намного меньше усилий и затрат, чем на производство и продажу одного CD. Поэтому я считаю, что музыку стоит продавать уже в разы дешевле.

В принципе, это же касается и кино. Только тут цены не могут так резко понизиться. Все таки для продажи фильмов нужен приличный интернет-канал...

Отправить комментарий