Сибирская осень :)

Нежданно-негаданно на юг Западной Сибири пришло тепло :) Всё лето ждали его, ждали, а оно пришло осенью. Такой осенью, какой я её больше всего люблю, — безоблачной, солнечной и сухой. К сожалению, такие деньки очень быстро проходят, и, чтобы успеть запечатлеть все прелести красавицы, сегодня мы резко двинулись в дендрарий. Вот уж где с фотоаппаратом разгуляться можно вдоволь! Чему и были посвящены все 2,5 часа, и с результатами которых я и хочу вас познакомить. К сожалению, каблуки, юбка (которая за всё цеплялась) и под конец севшие аккумуляторы у оружия съёмки не позволили мне полностью влезть в шкуру Шарика, однако мы получили полнейший релакс, удовольствие от совместного труда и отравления кислородом.
Итак, в главных ролях: 
ми — автор собственной персоной; 
юный натуралист — племянница;
падающие листики, мастер делания венка из листьев — двоюродная сестрица;
главный папарацци — её муж.

Сцена первая. Перед вами открывается прекрасный (на сколько могли позволить мои кривые руки) вид на осенние пейзажи, на одну из неотъемлемых составляющих оного — листья. Много листьев! И в середине Обь-матушка.

«Завтра никогда не бывает сегодня». Часть третья


В заключительной третьей части запланирована экскурсия в необычную галерею, а необычна она своими тёплыми, добрыми и очень нежными работами замечательной финской писательницы, художника и иллюстратора, Туве Янссон (Tove Jansson). Мне очень трудно передать словами те чувства, которые я испытываю, в очередной раз беря в руки книгу о Муми-Троллях, рассматривая обложку, листая страницы... Наверное, это можно было бы охарактеризовать как умиление, не иначе. Эти забавные «мумики» никого не могу оставить равнодушными, ведь правда? :)

Муми-семейство, его друзья и знакомые, во главе с Туве Яннсон.
Дальнейшие комментарии, думаю, излишне, всё равно если бы перед нами была «Джоконда» Да Винчи...

«Завтра никогда не бывает сегодня». Часть вторая

Продолжаем начатый в прошлый раз рассказ о художниках-иллюстраторах.
Сегодня у нас в гостях (или мы у них?) не кто иные, как Алиса, Чеширский кот, Мартовский заяц, Шляпник, Соня, близнецы Труляля и Траляля, Шалтай-Болтай... В общем, все-все обитатели Страны Чудес и Зазеркалья. «Крёстным отцом» этих персонажей является английский художник и карикатурист Джон Тенниел (John Tenniel). Именно его иллюстрации к «Алисе» считаются каноническими, и именно поэтому, как мне кажется, я люблю перечитывать «Алису» чаще, чем другие книги (а детские книжки без иллюстраций я не читаю вообще). Уж сколько разных оформительских шедевров этих работ Льюиса Кэрролла мне попадалось, но лучше тех, которые вышли из под пера Тенниела, я не встречала. Так давайте уже знакомиться ближе ;)

 «...и все эти неприятности происходили с ними потому, что они не желали соблюдать простейших правил, которым обучали их друзья: если слишком долго держать в руках раскаленную докрасна кочергу, в конце концов обожжешься; если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идет кровь; если разом осушить пузырек с пометкой "Яд!", рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание. Последнее правило Алиса помнила твердо.»

Фэшн ривью за август

Фликр давно полюбился мне как неиссякаемый источник позитива и вдохновения. Как-то давно я нашла там группу What I Wore Today (drawings only!), участники которой делятся друг с другом нарисованными изображениями себя, любимых, а точнее — своего внешнего вида. Кто-то из авторов делает простую зарисовку, кто-то добавляет комментарии и забавные подробности. Мне эти картинки очень и очень нравятся, поэтому я решила сделать в блоге новую рубрику «Фэшн ривью» (в смысле модного обозрения или что-то в таком духе), которая каждый месяц будет пополнятся подборкой "what i wore" наиболее интересных, на мой взгляд, картинок за предыдущие 4 недели. Надеюсь, и вам будет интересно :)


Today
Today by Jaymie OC

Цыплят по осени считают



Продолжаю идею Кати Бебекки по поводу «переклички» среди блогеров. Так сложились жизненные обстоятельства, что мне пришлось на некоторое время покинуть блог, и всё, связанное с ним. Кто-то заметил сие обстоятельство, кто-то нет. В любом случае, мне будет очень интересно узнать, есть тут кто живой и на сколько живой :) Конечно, с кем-то из вас я уже знакома, и не только и не столько по блогам :) И мне приятно, очень приятно, и я благодарна вам за то, что вы иногда писали, вспоминали обо мне :)
Но вдруг... вдруг есть кто-то, о ком я ещё ничего не знаю? Выходи, Леопольд :) Бум знакомиться!

З.Ы.: Наверняка, у всех у вас за лето произошло что-то хорошее или не очень хорошее (а очень-очень хорошее!), вы где-то побывали, с кем-то познакомились, нашли новые увлечения... Рассказывайте, не стесняйтесь, ведь всегда приятно находить что-то общее или различное :) В свою очередь обещаю ответить и на ваши вопросы, если они будут :)

Барнаулу — 280 лет

В этом году Барнаул, — столица Алтайского края, отмечает не много, не мало, 280 лет. «Сибирские Афины», «уголок Санкт-Петербурга» — так наш город называли в различные периоды его истории, а край по праву зовётся «серебряным венцом» России. Трёхвековая история содержит немало интересных и захватывающих событий, которые сегодня позволяют нам говорить о Барнауле как о крупном индустриальном и культурном центре Сибири. Подробнее вы можете прочитать на официальном сайте, я же предлагаю то, чего не выдаст в результатах поиска ни Яндекс, ни Гугл :) А именно небольшой фотоотчёт с открытия национальной фольклорной деревни, которое состоялось сегодня, 4 сентября, в парке Центрального района.

Лирическое отступление. В силу специфики своей работы вчера днём совершенно внезапно оказалось, что мы должны явится и в субботу. Второй день после окончания отпуска — я, будучи не в курсе абсолютно никаких дел, занималась подготовкой нашей организации к участию в этом самом открытии. Сами понимаете, настроение у меня было ну очень радужное, ибо «за бортом» намечался спад температуры с +20 до +8 (по Цельсию). Тем не менее, день выдался солнечный, наш «палаточный лагерь» расположился напротив фонтана, и мы периодически то попадали под брызги капель, доносимых ветром, то под прямые солнечные лучи. Совсем весело стало, когда оказалось, что по правую руку от нас «тусуются» — украiнцi, по левую — беларусы, а чуть наискосок... Ох, я запуталась. Тут пели, там плясали, здесь мелькали девушки и юноши в колоритных костюмах, а воон таааам — угощали блюдами национальной кухни. Впрочем, смотрите сами :)
Кадр слева — «отрывок из песни», которую хором пели белорусы и литовцы.
Девушка справа — из новосибирского центра белорусской культуры, которая изумительно пела «Купаленку».


Разнообразные выставочные экспонаты, которые можно было трогать руками :) Это вышивки и костюмы с национальными орнаментами, интересные поделки и т.д. 

Кроме того, организовывались книжные выставки. (Если что, с книжкой в руках — итс ми :)

Газета «Zeitung für Dich» выпускается в с. Гальбштадт, — административном центре Немецкого национального района Алтайского края.

Непосредственное знакомство с национальной кухней играет важную роль в приобщении к иной культуре ;) А кто сможет отличить, где белорусское, а где украинское сало, а? :)) 
Пока я фотографировала угощения, импозантный украинский мужчина произнёс гениальную фразу: «Сразу видно, у кого есть украинские корни. Украинец никогда не потянется за сыром, если рядом лежит сааалооо». То-то же!

Но самое ценное, скажу я вам — это рецепты. Мы времени даром не теряли и набрали рецептов и рецептиков на целую книгу.


В гостях у белорусов нас угощали печёными яблочками.


Пока суть да дело, надо и картофельные блины «жемайчю блинай» попробовать. Экое название аппетитное :)


— Шо, хохлов обделили?! 

Конечно, это далеко не все фотографии, я постаралась выбрать наиболее удачно получившиеся (которые зачем-то пережала в меньший размер... Ну, теперь уже поздно что-то менять).  Многое запечатлеть просто не хватило времени, сил и, зачастую, пространства, ведь народу было очень много. Не удивительно, правда? Я с большим удовольствием посещаю подобные мероприятия, (чаще по работе, конечно), коих в городе проходит не мало. Сегодня поучаствовать в мероприятии пришли представители 18 национальных объединений. С белорусами, украинцами, литовцами, немцами и алтайцами вы уже познакомились. Кроме того, мы успели побывать в гостях у азербайджанцев, армян, татар, казахов, евреев... Все они — представители культурных объединений, благодаря активной деятельности которых у нас есть возможность оглянуться вокруг и понять, что мы не одни. А всего в крае проживает около или чуть более 170 национальностей (в прошлом году фигурировала цифра 171)!  

З. Ы. Завтра мы приглашены на день открытых дверей в еврейском общинном центре, а 4 ноября, в День народного единства, пройдёт форум национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай». Если вам интересно, можем продолжить знакомство. Если в понедельник я доберусь до офиса, то постараюсь расширить отчёт более подробными подробностями.

До новых встреч :)

UPD: сегодня под утро самым наглым образом свело ногу судорогой, и даже когда её, ногу, обратно «развело», мышцы продолжали болеть и болят до сих пор так, что хожу с трудом :( Поэтому никакого праздника у меня сегодня не было... Но ничего, я обязательно придумаю что-нибудь ещё :)

Осенний привет

Сегодня мы с вами в очередной раз стали свидетелями того, как в нашу жизнь неспешно пришла осень — очень красивое, сочное, яркое и мокрое время года. Осень — она одна такая, но все мы по разному встречаем этот день. Кто-то с криками детишек, которых надо собирать в школу «на линейку», кто-то неожиданно в 8 утра на рабочем месте, а для кого-то, как и для меня, в прочем, этот день такой же, как и предыдущие. С той лишь разницей, что именно 1-го сентября приходит осознание того, как мимолётно было лето, сколько идей/желаний/планов ещё не воплощено в жизнь, или наоборот, сколько всего хорошего уже успело произойти. Всё же, можно сказать, что наступление осени является своеобразной чертой, переступая которую мы подводим промежуточные итоги.

В первый осенний и по летнему знойный день я мысленно зачеркнула ушедшую неделю и, решив отвлечься от работы, взялась за изготовление какой-то волшебной смеси, которая, если верить бабушке и маме, непременно полезна для иммунитета. На удивление, мне очень понравилось то, как это выглядело сквозь стеклянные стенки, и решено было запечатлеть творение немедля. Чем и занялись. Поэтому теперь рада представить своеобразный символ (для меня, по крайней мере) будущих жёлто-оранжевых дней, который, уверена, скрасит одинокое существование своим вкусом, видом и ароматом.


Получился такой вот осенний мини-сет :)
Рецепт такой чудодейственной смеси без труда можно найти в интернете, но я делала по памяти, только уточнила, нужен ли лимон. Нужен.
В итоге, в совершенно неравных пропорциях  были взяты:
— грецкий орех (45 г, так на пачке было написано),
— фундук (столько же, наверное),
— курага (2 пачки по 180 г каждая),
— белый изюм (жалкие остатки, горсточка),
— лимон (примерно четверть, если крупный); помыты, высушены и измельчены при помощи мельнички (от блендера). Главное, на мой взгляд (или вкус?) не переборщить с лимоном, чтобы не было горько. Вся эта вкуснотища поместилась слоями в баночку примерно в таком порядке: изюм, грецкий орех, фундук, курага, грецкий орех (второй раз, его оказалось много), лимон (вместе с цедрой, конечно). Сверху смесь залилась мёдом: он жидкий, поэтому перемешивать не стала, — через некоторое время мёд равномерно стёк на дно. Полдня смесь настаивалась, после чего была попробована и спрятана в холодильник. Очень, очень вкусно и ароматно :)  Приятного аппетита!